Falafel cuit au four

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Moyen-Orient
Falafel cuit au four

Les falafels cuits au four vous offrent tous les bienfaits sains des falafels aux noisettes sans les tracas ni la graisse ajoutée de la friture, et ils sont tout aussi bons pour la farce dans un pita ! 

Temps de préparation 20 Minutes

Temps de cuisson 20 Minutes

Temps total 40 Minutes

Ingrédients

Pour Le Falafel
  • 1 tasse (1/2 lb) de pois chiches, secs
  • 1 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 1/4 c de persil frais ou 1 cuillère à soupe de persil sec
  • 1/4 c de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail, émincées ou 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1/2 oignon, coupé en quartiers
  • 1 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 1/2 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne (facultatif, ou plus si vous aimez les falafels épicés)
  • Huile d’olive (ou autre huile végétale) pour la cuisson
  • Pour servir
  • Tranches de tomates
  • Pain pita
  • Laitue
  • Oignons rouges, tranchés
  • Houmous ou sauce tahini
  • Instructions

    La veille
  • Placez les pois chiches dans un grand récipient et couvrez de 4 pouces d’eau. Laissez-les tremper pendant 24 heures.
  • Fabrication du Falafel
  • Égouttez les pois chiches et placez-les dans le robot culinaire. Ajoutez le reste des ingrédients du falafel dans le robot culinaire et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bien moulu (mais pas tout à fait de consistance de houmous), en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour que la pâte colle ensemble.
  • Façonner la pâte en boules, en utilisant environ 2 cuillères à soupe de mélange chacune. Presser chaque boule en une galette de 1/2 pouce d’épaisseur. Placez les galettes façonnées sur une plaque à pâtisserie graissée et laissez reposer pendant 15 à 30 minutes.
  • Pour cuire le falafel
  • Préchauffez votre four à 375F.
  • Placez le falafel façonné sur une plaque à pâtisserie bien graissée. Badigeonner le dessus des galettes de falafel d’huile d’olive. 
  • Cuire les falafels pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le fond et légèrement dorés sur le dessus et les bords. (Si vous le souhaitez, retournez les galettes, avec précaution, après 15 minutes pour un meilleur brunissement des deux côtés.)
  • Pour faire frire les falafels
  • Chauffer 1/4 - 1/2 pouce d’huile dans une poêle à bord haut à feu moyen à environ 350F. (Pour tester si l’huile est assez chaude, pincez un peu de pâte et mettez-la dans l’huile. S’il grésille et brunit lentement, alors votre huile est prête. S’il devient noir très rapidement, c’est que votre huile est trop chaude.)
  • Déposez délicatement les galettes de falafel façonnées dans l’huile chaude. Faites frire pendant 3 à 5 minutes sur le premier côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez les falafels dans la poêle et faites-les frire pendant 2 à 4 minutes supplémentaires sur le deuxième côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits. (Si votre falafel brunit trop vite, baissez le feu.)
  • Retirez les falafels cuits de la poêle et placez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant. Continuez jusqu’à ce que tous les falafels aient été frits. (Vous pouvez en faire frire plus d’un à la fois, assurez-vous simplement de ne pas surcharger la poêle.) Ajoutez plus d’huile dans la poêle si nécessaire.
  • Portion
  • Servez le falafel avec du houmous et des légumes ou faites un sandwich avec du pain pita et vos garnitures préférées.