Vietnamien
Bánh xèo (Crêpes vietnamiennes)
Les bánh xèo, ou crêpes vietnamiennes, sont des crêpes à la farine de riz qui apportent une pâte légère et des garnitures suffisantes pour un petit-déjeuner ou une collation savoureux et croustillant !
Temps de préparation
45 Minutes
Temps de cuisson
35 Minutes
Temps total
1 Heures
20 Minutes
Ingrédients
Pour les crêpes vietnamiennes à la farine de riz
1 tasse de farine de riz
1 c d’eau
1 tasse de lait de coco
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de curcuma
1 oignon vert, tranché finement
Huile (pour la cuisson)
Pour la trempette vietnamienne (Nuoc Cham)
6 cuillères à soupe d’eau tiède
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 gousse d’ail, émincée
1 piment rouge (de préférence Birds Eye ou thaï), émincé
Pour les garnitures
2 tasses de germes de soja frais
1/2 lb de porc (ou de champignons), tranché
1/2 lb de petites crevettes, décortiquées
6 oignons verts, tranchés
Feuilles de laitue et herbes (menthe et coriandre), pour servir
Instructions
Pour les crêpes vietnamiennes à la farine de riz
Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crêpes dans un grand bol jusqu’à consistance lisse. Laissez reposer le mélange pendant 30 minutes pendant que vous préparez les autres ingrédients.
Pour la trempette vietnamienne (Nuoc Cham)
Mélangez tous les ingrédients de la trempette. Réserver.
Pour préparer les garnitures
Préchauffer une poêle antiadhésive de 9 pouces avec un couvercle à feu moyen. Ajouter les germes de soja et cuire jusqu’à ce que la majeure partie de l’humidité se soit évaporée. Retirer les choux de la poêle et réserver.
Augmenter le feu à moyen-élevé. Ajouter 1 cuillère à café d’huile dans la poêle. Ajouter le porc et les crevettes et cuire pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Ajouter les oignons verts et faire revenir pendant 1 à 2 minutes. Retirer le mélange de la poêle et réserver.
Pour faire les crêpes
Ajoutez 1/2 cuillère à café d’huile dans la poêle (si elle a l’air sèche) et versez environ 1/2 c de la pâte dans la poêle chaude, en inclinant rapidement la poêle pour créer une couche uniforme de pâte qui enrobe la poêle.
Répartissez une partie de la garniture cuite et des germes de soja sur la moitié de la pâte et couvrez la poêle pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. .
Retirez le couvercle et réduisez le feu à moyen, en cuisant jusqu’à ce que le fond de la crêpe soit croustillant, 3 à 5 minutes.
Une fois que le fond de la crêpe est doré et croustillant, pliez la crêpe en deux sur la garniture. Transférer dans une assiette et servir.
Continuez avec le reste de la pâte et de la garniture, en ajoutant un peu d’huile au besoin avant de verser la pâte.