Polonais
Pierogi aux myrtilles
Une version sucrée et estivale de ce plat polonais classique, les pierogi aux myrtilles sont une façon savoureuse de profiter de la récolte de baies de cet été !
Temps de préparation
45 Minutes
Temps de cuisson
30 Minutes
Temps total
1 Heures
15 Minutes
Ingrédients
Pour la garniture
1 1/4 tasse (6 oz) de bleuets
2 cuillères à soupe de sucre
2 c. à thé de farine tout usage non blanchie
Pour la pâte
1 3/4 c de farine tout usage non blanchie
1 œuf battu
pincée de sel
1/4 c de lait
1/4 c d’eau
Cuisine
2 pintes d’eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’huile (facultatif)
Pour servir
1/4 c de yogourt nature ou de crème sure
1-2 cuillères à café de sucre (au goût)
Instructions
Pour la garniture
Lavez et séchez les myrtilles. Réserver. Mélanger le sucre et la farine dans un petit bol. Réserver.
Pour la pâte
Dans un bol moyen, mélanger la farine et le sel. Faites un puits au milieu de la farine et cassez l’œuf dans le puits. Mélangez l’œuf dans la farine jusqu’à ce qu’il soit uniformément réparti.
Ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce qu’il soit uniformément réparti. Ajouter l’eau 1 à 2 cuillères à soupe à la fois, en mélangeant après chaque ajout, jusqu’à ce qu’une pâte lisse et molle se forme.
Abaisser la pâte à 1/8" d’épaisseur.
Remplissez une casserole moyenne avec 2 litres d’eau. Ajoutez du sel et de l’huile (l’huile aidera les pierogi à ne pas coller ensemble pendant la cuisson). Couvrir et porter l’eau à ébullition
Pendant que votre eau bout, remplissez vos pierogi. À l’aide d’un emporte-pièce de 3 1/2 " (ou de l’embouchure d’un verre ou d’un bocal, tout ce qui mesure environ 3 1/2 pouces) découpez des cercles dans la pâte. Roulez à nouveau les restes de pâte au besoin jusqu’à ce que toute la pâte ait été coupée.
Placez environ une cuillère à soupe de baies sur chaque rond de pâte. Saupoudrer 1/4 c. à thé du mélange de sucre et de farine sur les baies. Humidifiez le bord de chaque cercle de pâte avec un peu d’eau et repliez la pâte sur la garniture. Pincez fermement les bords pour créer un joint étanche.
Une fois que vous avez 5 à 8 pierogi remplis et scellés, plongez-les dans l’eau bouillante. Faites bouillir les pierogi jusqu’à ce que la pâte soit tendre, 7 à 10 minutes.
À l’aide d’une grande écumoire, retirez vos pierogi cuits de l’eau bouillante et placez-les sur une assiette. Continuez avec les pierogi restants.*
Pour servir
Mélangez le yaourt avec du sucre au goût. Servez le pierogi garni de yogourt sucré ou utilisez le yogourt comme trempette.