Bœuf Bourguignon (bœuf bourguignon)

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Français
Bœuf Bourguignon (bœuf bourguignon)

Le bœuf, braisé dans du vin rouge profond, fait du bœuf bourguignon français classique une recette pour un plat réconfortant hivernal parfait. 

Temps de préparation 1 Heures

Temps de cuisson 1 Heures 45 Minutes

Temps total 2 Heures 45 Minutes

Ingrédients

  • 1 1/2 lb de bœuf coupé en morceaux de 1/2 pouce
  • 6 tranches (1/4 lb) de bacon, coupées en dés
  • 8 oz de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 3 grosses carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 c de vin de Bourgogne
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym ou 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 2 c de bouillon de bœuf (nous préférons faible en sodium)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Instructions

  • Faites chauffer votre faitout à feu moyen-vif. Assaisonnez les cubes de bœuf avec du sel et du poivre. Saisissez le bœuf assaisonné, quelques-uns à la fois pour ne pas surcharger la poêle, 1 à 2 minutes de tous les côtés, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez le bœuf et continuez jusqu’à ce que tout le bœuf soit saisi. Réserver.
  • Placez le bacon coupé en dés dans le faitout maintenant vide et faites-le revenir à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon en laissant le gras dans la cocotte.
  • Ajouter les champignons coupés en quartiers à la graisse de bacon chaude. Faites revenir les champignons pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirer les champignons dans un bol séparé.
  • Ajoutez les oignons et les carottes à ce qui reste de graisse de bacon dans le faitout. Faites revenir pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Ajouter l’ail émincé et continuer à faire sauter 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la farine au mélange d’oignons. Réduire le feu à moyen et incorporer la farine, jusqu’à ce qu’elle soit bien humidifiée et légèrement grillée.
  • Ajouter le vin dans la cocotte en raclant le fond avec une spatule en bois pour gratter les morceaux coincés. Laissez mijoter le vin pendant 4 à 5 minutes pour réduire légèrement.
  • Remettez le bœuf et le bacon dans la cocotte, ainsi que le bouillon de bœuf, la pâte de tomate, les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre. Porter le mélange à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter à découvert pendant 1 heure.
  • Au bout d'1 heure, goûtez votre bouillon et ajustez le sel et le poivre si nécessaire. Continuez à faire mijoter le ragoût pendant 30 minutes supplémentaires, en le couvrant s’il semble devenir trop sec.
  • Ajoutez les champignons au ragoût et laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient réchauffés.
  • Servir le ragoût avec de la purée de pommes de terre ou des pâtes bouillies.