Brazo de Reina (Gâteau chilien Dulce de Leche)

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Chili
Brazo de Reina (Gâteau chilien Dulce de Leche)

Le Brazo de Reina chilien est un simple gâteau Dulce de Leche roulé qui associe une génoise moelleuse à une garniture crémeuse au caramel au lait pour une gâterie addictive ! 

Temps de préparation 1 Heures 30 Minutes

Temps de cuisson 12 Minutes

Temps total 1 Heures 42 Minutes

Ingrédients

Pour le gâteau
  • 5 gros œufs, à température ambiante*, séparés
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie tamisée (environ 3,5 oz de farine)**
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • Pour la garniture
  • 1 boîte (13,4 oz) de dulce de leche
  • Instructions

    • Préchauffez votre four à 350F.
    • Graisser une plaque à pâtisserie de 13 x 18 pouces (demi-plaque) et la tapisser de papier sulfurisé. Graisser le papier sulfurisé.
    • Placez les blancs d’œufs dans un grand bol. À l’aide d’un batteur électrique, battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez le sel et continuez à battre jusqu’à ce que vous ayez des pics fermes lorsque vous éteignez le mélangeur et retirez les batteurs. Réserver.
    • Dans un autre grand bol, battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils pâlissent. Ajouter progressivement le sucre et l’extrait de vanille.
    • Dans un petit bol, tamisez ensemble votre 1 tasse de farine déjà tamisée et de levure chimique. (Les tamiser ensemble incorporera la levure chimique dans la farine sans la tasser. Ce mélange de farine doit être très léger et aéré lorsqu’il est mélangé avec les jaunes d’œufs).
    • Ajoutez le mélange de farine aux jaunes d’œufs et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. (Votre pâte sera un peu ferme à ce stade.)
    • Incorporez délicatement les blancs d’œufs battus au mélange de farine et de jaunes d’œufs, en ajoutant 1/4 des blancs d’œufs battus à la fois et en pliant jusqu’à ce que chaque ajout soit à peine incorporé. (Il est normal que la pâte devienne un peu grumeleuse lorsque vous introduisez pour la première fois les blancs d’œufs battus, continuez simplement à plier doucement pour mélanger les deux jusqu’à ce que la pâte soit uniforme.)
    • Étaler la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
    • Cuire au four pendant 9 à 12 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit élastique au toucher et légèrement doré. (Ce gâteau peut trop cuire rapidement, alors gardez un œil sur lui vers la fin du temps de cuisson.)
    • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir pendant 5 minutes.
    • Détachez doucement les bords du gâteau qui pourraient être collés à la plaque à pâtisserie. Saupoudrez le gâteau de sucre en poudre et placez un torchon propre sur le gâteau, de sorte que vous ayez une serviette supplémentaire suspendue à l’une des extrémités courtes du gâteau. Placez une deuxième grille de refroidissement, à l’envers, sur le torchon et retournez le gâteau sur la deuxième grille de refroidissement (et le torchon). Retirez la plaque à pâtisserie et décollez délicatement le papier sulfurisé du gâteau.
    • Retournez le torchon supplémentaire sur l’extrémité courte du gâteau et roulez doucement le gâteau à partir de l’extrémité courte.
    • Placez le gâteau roulé enveloppé d’une serviette sur une grille pour qu’il refroidisse complètement (1 à 2 heures).
    • Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le soigneusement.
    • Étalez le dulce de leche sur le gâteau. Roulez à nouveau le gâteau et placez-le sur un plat de service.
    • Saupoudrez le gâteau fini de sucre en poudre, si vous le souhaitez, immédiatement avant de servir.