Britannique
Pâté au poisson britannique
Pleine de fruits de mer en morceaux et garnie de fromage cheddar, la tarte au poisson britannique ne ressemble à aucune tarte au poisson que vous ayez jamais rencontrée.
Temps de préparation
1 Heures
Temps de cuisson
40 Minutes
Temps total
1 Heures
40 Minutes
Ingrédients
- 2 lb de pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
- 2 lb de filets de poisson blanc fermes mélangés (saumon, morue, aiglefin, goberge), coupés en gros morceaux
- 2 c lait
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 petit poireau, haché
- 1/3 c de farine tout usage non blanchie
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
- Pincée de noix de muscade
- 4 œufs durs, pelés et hachés
- 1/2 bouquet de persil frais, feuilles seulement, haché
- 3/4 c de fromage cheddar, râpé
Instructions
Pour la purée de pommes de terre (ou utilisez 4 tasses de purée de pommes de terre préparée, assaisonnée et chaude.)
Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez-les d’eau. Portez l’eau à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire le feu à moyen et faire bouillir pendant 20 minutes.
Égouttez et écrasez les pommes de terre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à soupe de beurre (si désiré). Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
Pour la garniture de la tourte au poisson
Pendant la cuisson des pommes de terre, placez le poisson, le lait et les feuilles de laurier dans une nouvelle casserole. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire le feu à moyen-doux et faire pocher le poisson jusqu’à ce qu’il soit tendre, de 5 à 8 minutes. Retirer le poisson du liquide de pochage et réserver. Réservez le lait.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter l’ail et le poireau haché. Faire revenir à feu moyen pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Incorporer la farine en remuant jusqu’à ce qu’elle soit humidifiée.
Ajouter lentement le lait de pochage de poisson et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement, mais toujours versable, 2-3 min, en remuant continuellement.
Retirer la sauce du feu et assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Bien mélanger et rectifier les assaisonnements au goût.
Assembler le tout
Préchauffez votre four à 375F.
Disposez le poisson poché dans un plat allant au four 8x8 graissé.
Répartissez les œufs durs hachés et le persil sur le poisson.
Versez la sauce sur les œufs et le persil.
Garnir la tarte avec la purée de pommes de terre, en la poussant vers les bords pour sceller la garniture.
Saupoudrez le cheddar sur les pommes de terre.
Cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte bouillonne et soit dorée.*
Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la servir avec des petits pois ou des légumes verts frais