Pâté au poisson britannique

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Britannique
Pâté au poisson britannique

Pleine de fruits de mer en morceaux et garnie de fromage cheddar, la tarte au poisson britannique ne ressemble à aucune tarte au poisson que vous ayez jamais rencontrée. 

Temps de préparation 1 Heures

Temps de cuisson 40 Minutes

Temps total 1 Heures 40 Minutes

Ingrédients

  • 2 lb de pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
  • 2 lb de filets de poisson blanc fermes mélangés (saumon, morue, aiglefin, goberge), coupés en gros morceaux
  • 2 c lait
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 petit poireau, haché
  • 1/3 c de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
  • Pincée de noix de muscade
  • 4 œufs durs, pelés et hachés
  • 1/2 bouquet de persil frais, feuilles seulement, haché
  • 3/4 c de fromage cheddar, râpé

Instructions

Pour la purée de pommes de terre (ou utilisez 4 tasses de purée de pommes de terre préparée, assaisonnée et chaude.)
  • Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez-les d’eau. Portez l’eau à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire le feu à moyen et faire bouillir pendant 20 minutes.
  • Égouttez et écrasez les pommes de terre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à soupe de beurre (si désiré). Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  • Pour la garniture de la tourte au poisson
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, placez le poisson, le lait et les feuilles de laurier dans une nouvelle casserole. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire le feu à moyen-doux et faire pocher le poisson jusqu’à ce qu’il soit tendre, de 5 à 8 minutes. Retirer le poisson du liquide de pochage et réserver. Réservez le lait.
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter l’ail et le poireau haché. Faire revenir à feu moyen pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
  • Incorporer la farine en remuant jusqu’à ce qu’elle soit humidifiée.
  • Ajouter lentement le lait de pochage de poisson et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement, mais toujours versable, 2-3 min, en remuant continuellement.
  • Retirer la sauce du feu et assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Bien mélanger et rectifier les assaisonnements au goût.
  • Assembler le tout
  • Préchauffez votre four à 375F.
  • Disposez le poisson poché dans un plat allant au four 8x8 graissé.
  • Répartissez les œufs durs hachés et le persil sur le poisson.
  • Versez la sauce sur les œufs et le persil.
  • Garnir la tarte avec la purée de pommes de terre, en la poussant vers les bords pour sceller la garniture.
  • Saupoudrez le cheddar sur les pommes de terre.
  • Cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte bouillonne et soit dorée.*
  • Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la servir avec des petits pois ou des légumes verts frais