Caldo Verde (soupe verte portugaise)
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Les soupes font partie intégrante de la cuisine portugaise, et la plus appréciée d’entre elles est probablement le caldo verde (soupe verte). Il n’a qu’une courte liste d’ingrédients et est réconfortant et sain.
Temps de préparation 15 Minutes
Temps de cuisson 30 Minutes
Temps total 45 Minutes
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 fines tranches de chorizo espagnol (environ un morceau de 2 pouces) ou plus traditionnellement, si vous pouvez l’obtenir, du choriço portugais ou de la linguiça
- 1/2 oignon jaune, coupé en petits dés
- 1 gousse d’ail, pelée et coupée en petits dés
- 8 oz de pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
- 2 c de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- 1 c d’eau
- 8 oz de chou frisé, coupé en lanières très fines et en lanières plus longues coupées plus courtes*
- Sel et poivre, au goût
- Quelques gouttes de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre sur les bols pour servir
Instructions
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole assez grande pour faire la soupe (au moins 1 litre) à feu moyen-vif. Ajouter les tranches de chorizo et cuire une minute ou deux de chaque côté, jusqu’à ce qu’une partie de l’huile de la saucisse coule dans l’huile d’olive. Retirer les tranches de saucisse de la casserole et réserver.
- Réduire le feu à moyen et ajouter les oignons dans la casserole. Cuire pendant 2 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Veillez à ne pas les laisser brûler. Ajouter l’ail et cuire encore une minute.
- Ajoutez les pommes de terre dans la casserole, remuez, puis ajoutez le bouillon et l’eau. Couvrez, portez à ébullition, puis réduisez le feu pour maintenir une ébullition. Cuire 10-15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Retirez la casserole du feu. Mélangez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou transférez le contenu de la casserole dans le bol d’un mixeur pour mélanger la soupe. Si vous le souhaitez, ajoutez environ la moitié des tranches de chorizo sautées à la soupe au fur et à mesure que vous mélangez.
- Remettez la soupe dans la casserole et réchauffez-la à feu moyen. Ajouter le chou frisé et le mélanger jusqu’à ce qu’il flétrisse à cause de la chaleur de la soupe. Cuire pendant une minute ou deux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre au goût.
- Ajoutez un filet de vinaigre dans vos bols avant d’y verser la soupe. Cela ajoute à la fois à la saveur et aide à séparer les feuilles pendant que vous mangez.
- Servez la soupe avec une tranche de chorizo sauté sur chaque bol (plus, si vous préférez).