Cendol (dessert glacé malaisien)

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Malaisien
Cendol (dessert glacé malaisien)

Frais, rafraîchissant et sucré, le cendol est un excellent dessert asiatique pour combattre la chaleur estivale.

Temps de préparation 5 Minutes

Temps de cuisson 10 Minutes

Temps supplémentaire (fermentation, refroidissement...) 15 Minutes

Temps total 30 Minutes

Ingrédients

Pour les gelées Cendol
  • 50 g de fécule de maïs
  • 10 g de fécule de haricot mungo (la fécule de riz peut être remplacée)
  • 10 g d’amidon de blé , (omettre non disponible)
  • 30 g de sucre de canne cristallisé
  • 400 ml d’eau
  • 70 g de feuilles de pandan, (si vous ne trouvez pas de feuilles de pandan fraîches ou congelées, vous pouvez omettre et utiliser de l’extrait de pandan à la place)
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de pandan vert
  • 1/4 cuillère à café d’eau de lessive, (facultatif)
  • Pour le sirop de sucre
  • 100 g de sucre de palme
  • 1/4 C d’eau
  • Pour le dessert fini
  • haricots azuki rouges cuits
  • haricots mungo jaunes cuits
  • lait de coco
  • glace pilée
  • Instructions

    Pour les gelées Cendol
  • Préparez un bain de glace en plaçant de la glace dans un grand bol rempli d’eau.
  • Mélanger tous les ingrédients de la gelée de cendol dans une casserole moyenne. Allumez le feu à vif et remuez le mélange avec une spatule.
  • Une fois que le mélange commence à épaissir, réduisez le feu à doux et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne une pâte translucide. Cuire encore 2 minutes.
  • Retirez la casserole du feu et transférez soigneusement la pâte dans un presse-purée - en travaillant par lots, pressez la pâte à travers le presse-purée au-dessus du bain de glace, en vous assurant que les « nouilles cendale » sont immergées dans l’eau glacée.
  • Laissez le cendol dans l’eau glacée pendant 15 minutes.
  • Égouttez le cendol et mettez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de l’assembler.
  • Pour le sirop de sucre
  • Dans une petite casserole, mélanger le sucre de palme et l’eau et chauffer jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.
  • Transférer dans un bocal et laisser refroidir.
  • Pour le dessert fini
  • Pour assembler, superposez des haricots rouges azuki, des haricots mungo jaunes, des gelées de cendol et de la glace pilée dans un bol ou un verre.
  • Arroser de lait de coco et de sirop de sucre.
  • Sers immédiatement.