Entomatadas au poulet et au fromage (enchiladas aux tomates)

Retour à la liste
Mexicain
Entomatadas au poulet et au fromage (enchiladas aux tomates)

Les entomatadas au poulet et au fromage sont une version sans chili des enchiladas qui utilisent la douceur des tomates pour créer un plat amusant et savoureux. 

Temps de préparation 30 Minutes

Temps de cuisson 15 Minutes

Temps total 45 Minutes

Ingrédients

Pour la garniture
  • 8 oz (2 c. à soupe) de queso fresco, émietté ou râpé Monterey/Colby jack
  • 1 tasse de poitrine de poulet cuite, râpée*
  • 1/4 d’oignon, coupé en dés (vous utiliserez le reste pour la sauce)
  • Pour la sauce
  • 2 lb de tomates
  • 2 jalapeños, équeutés (facultatif)
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 1/2 cuillère à café d’huile ou de saindoux
  • 1/2 oignon, coupé en dés
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • Assembler le tout
  • 12 tortillas de maïs
  • Avocat tranché, coriandre fraîche hachée et/ou queso fresco émietté (pour la garniture)
  • Instructions

    Pour la garniture
  • Dans un bol moyen, mélanger le fromage émietté, le poulet cuit et 1/4 c d’oignon coupé en dés avec une fourchette jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Réserver.
  • Pour la sauce
  • Portez une casserole moyenne d’eau à ébullition à feu vif. Pendant que l’eau bout, marquez un X dans le bas de chacune des tomates. Placez les tomates dans l’eau bouillante et faites bouillir pendant 2 mi, jusqu’à ce que la peau commence à se détacher de la chair de la tomate. Retirez les tomates de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et placez-les sur une assiette pour qu’elles refroidissent légèrement. Lorsque les tomates sont froides au toucher, épluchez-les délicatement.
  • Placez les tomates pelées dans votre mixeur avec les jalapeños et les gousses d’ail. Écrasez les tomates avec une cuillère pour commencer à libérer leur jus. Couvrez le mélangeur et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et qu’il ne reste plus de morceaux. Réserver.
  • Dans une grande poêle à bords hauts, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon coupé en dés et faire revenir pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Réduire le feu à moyen et verser la sauce tomate du mélangeur. Ajouter le cumin et le sel. Bien mélanger. Porter le mélange à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter à découvert pendant 7 à 10 minutes. (La sauce doit être encore assez fine.) Retirez la casserole du feu.
  • Assembler le tout
  • Préchauffez votre four à 200F.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu doux. Placez une tortilla dans la poêle chaude et chauffez 30 secondes de chaque côté pour réchauffer légèrement la tortilla.
  • Transférer la tortilla dans la poêle avec la sauce. Trempez la tortilla dans la sauce, en enrobant les deux côtés.
  • Retirer la tortilla de la sauce (en laissant l’excédent s’égoutter). Placez la tortilla aux tomates sur une assiette et remplissez-la avec 1/4 c du mélange de garniture au fromage.
  • Pliez la tortilla en deux sur la garniture et placez-la sur un plat de service allant au four. Placez le plat dans le dessus pour garder les entomatadas au chaud pendant que vous continuez jusqu’à ce que toutes les tortillas et la garniture aient été utilisées.
  • Servez les entomatadas avec n’importe quelle sauce supplémentaire et garnissez-les de tranches d’avocat, de coriandre et de fromage, au goût.