Chinois
Soupe (ou pâte) chinoise au sésame noir
La soupe ou pâte de sésame noir est une soupe sucrée chinoise populaire à base de graines de sésame noir et de riz. Cette soupe aux noisettes, parfumée et saine est la fin parfaite d’un repas.
Temps de préparation
5 Minutes
Temps de cuisson
10 Minutes
Temps total
15 Minutes
Ingrédients
- 1/2 c de graines de sésame noir OU 1/4 c de poudre de sésame noir
- 1 1/2 c d’eau (plus selon votre préférence)
- 2 cuillères à soupe de farine de riz
- 2 cuillères à soupe de farine de riz gluant
- 2 cuillères à soupe de miel (ou de sucre de canne cristallisé)
Instructions
Pour faire de la poudre de sésame noir
Placez les graines de sésame noir dans un moulin à épices propre. Pulsez par intermittence jusqu’à ce que la consistance de la poudre soit atteinte. Assurez-vous de ne pas trop moudre ou il se transformera en pâte (comme le tahini).
Pour faire la soupe
Dans une casserole, ajoutez l’eau, la farine de riz, la farine de riz gluant et la poudre de sésame noir. Porter à ébullition à feu doux. Remuez continuellement. Le mélange commencera à épaissir.
Continuez à remuer pendant environ 10 minutes. Ajouter le miel ou le sucre. Remuer jusqu’à dissolution. Goûtez la soupe au sésame noir et ajustez pour plus de douceur.
Si la soupe au sésame noir est trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu plus d’eau et remuez jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Retirer du feu et verser dans de petits bols. Servir chaud.