Tofu Mapo du Sichuan chinois

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Chinois
Tofu Mapo du Sichuan chinois

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Temps de préparation 10 Minutes

Temps de cuisson 10 Minutes

Temps total 20 Minutes

Ingrédients

Pour la sauce :
  • 3 cuillères à soupe de dou ban jiang (pâte de fèves rouges fermentées)*
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de douchi (haricot noir salé)**
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 1/2 C d’eau ou de bouillon de poulet, divisé
  • Pour le plat :
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 150 g (1/3 lb) de porc haché maigre
  • 1 gros oignon blanc, coupé en dés
  • 1 paquet de tofu mi-ferme, coupé en cubes
  • 1 cuillère à café d’huile de piment (facultatif, si vous aimez plus d’épices, ajoutez-en plus, sinon, omettez)
  • 1/4 cuillère à café de poivre de Sichuan moulu (facultatif)
  • oignons verts hachés (pour la garniture)
  • Instructions

    Pour la sauce :
  • Dans un petit bol, mélangez le dou ban jiang (pâte de fèves rouges), le sucre et le douchi (haricot noir salé). Réserver.
  • Dans un autre petit bol, mélanger 1 c. à soupe de fécule de maïs et 1/2 C d’eau ou de bouillon de poulet. Mélanger jusqu’à ce que la fécule de maïs soit dissoute.
  • Pour le plat :
  • Faites chauffer un grand wok à feu vif. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez le porc haché et, à l’aide d’une spatule, brisez-le en petits morceaux. Faites frire pendant environ 2 minutes. Ajouter l’oignon coupé en dés et faire revenir avec le porc jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 3-4 minutes supplémentaires.
  • Ensuite, ajoutez le tofu coupé en cubes au mélange de porc et remuez doucement pour mélanger.
  • Ajouter 1 C d’eau/bouillon de poulet restant, ainsi que le mélange de sauce dou ban jiang et remuer pour enrober le porc et le tofu.
  • Portez le mélange à ébullition, puis ajoutez la bouillie de fécule de maïs. La sauce épaissira et enrobera tout le porc, le tofu et l’oignon.
  • Ajoutez de l’huile de piment et du poivre de Sichuan moulu, si vous le souhaitez.
  • Lorsque le mapo tofu frémit, retirez-le du feu et garnissez-le d’oignons verts hachés.
  • Servir chaud sur du riz cuit à la vapeur.