Chlodnik (soupe froide polonaise aux betteraves)

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Polonais
Chlodnik (soupe froide polonaise aux betteraves)

Les betteraves, les concombres et le yogourt se combinent pour créer Chlodnik, une soupe froide polonaise aux betteraves étonnamment rafraîchissante. 

Temps de préparation 35 Minutes

Temps de cuisson 45 Minutes

Temps total 1 Heures 20 Minutes

Ingrédients

  • 1/2 lb de betteraves, pelées et râpées
  • 1 tasse de bouillon de légumes (nous préférons faible en sodium)
  • 1 tasse de babeurre ou de kéfir
  • 3/4 c de yogourt nature sans gras ou de crème sure faible en gras
  • 1/4 c de jus de citron
  • 1 petit concombre coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais ou 2 cuillères à café sèches
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche, hachée ou 1 cuillère à café sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre facultatif, selon le degré de douceur de vos betteraves
  • 4 œufs durs, pelés et coupés en quartiers

Instructions

  • Placer les betteraves râpées dans une casserole de 2 pintes. Remplissez la casserole d’eau jusqu’à ce que les betteraves soient couvertes d’environ 1 pouce. Chauffer à feu moyen-doux à découvert pendant 45 minutes. (Vous voulez que le mélange cuise à la vapeur, mais n’atteignez jamais une ébullition. L’ébullition créera une saveur un peu amère dans la soupe finale.) Après 45 minutes, retirez la casserole du feu et réfrigérez jusqu’à ce qu’elle refroidisse. (Cela peut être fait à l’avance et vous pouvez laisser vos betteraves refroidir jusqu’à 48 heures au réfrigérateur.)
  • Lorsque vous êtes prêt à préparer la soupe, ajoutez du bouillon de légumes, du babeurre, du yogourt, du jus de citron, des concombres en dés, de l’aneth, de la ciboulette et du sel au mélange de betterave et d’eau réfrigéré.
  • Goûtez et ajoutez du sucre si nécessaire.
  • Servir froid, garni d’œufs durs et d’aneth ou de ciboulette supplémentaires, si désiré.