Argentine
Alfajores Mar del Plata (Alfajores au chocolat argentin)
Les Alfajores Marplatenses sont des biscuits au chocolat qui ont fait le tour du monde. Ces biscuits sandwich au chocolat sont fourrés de dulce de leche infusé au rhum, puis recouverts d’un mince enrobage de chocolat.
Temps de préparation
1 hour Heures
15 Minutes
Temps de cuisson
30 Minutes
Temps supplémentaire (fermentation, refroidissement...)
24 Minutes
Temps total
2 Heures
9 Minutes
Ingrédients
Pour les cookies
2/3 tasse de beurre, à température ambiante
1/4 tasse de sucre
1 1/2 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’extrait de malt (aussi appelé sirop de malt)*
Le zeste d’une orange**
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 tasses de farine tout usage
6 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour la garniture
2 tasses de dulce de leche chef pâtissier***
1 cuillère à soupe de rhum brun (ou 1/2 cuillère à café d’extrait de rhum)
Pour le revêtement
18 onces de pépites de chocolat mi-sucré****
2 cuillères à café d’huile de coco****
Instructions
Pour les cookies
Dans un bol moyen, crémer le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, le miel, l’extrait de malt, le zeste d’orange et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez uniquement jusqu’à ce que la pâte se rassemble. Divisez la pâte en 2 portions. Façonnez la pâte en boule et enveloppez-la dans une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 350F et graisser 2 plaques à pâtisserie.
Sur une surface farinée, placez un morceau de pâte à biscuits et roulez-le à 1/8 de pouce d’épaisseur. Utilisez un emporte-pièce rond de 2-1/2 pouces pour couper les biscuits. Placez-les sur la plaque à biscuits et enfournez pour 10 à 12 minutes. Les biscuits doivent être fermes et croustillants.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Laissez refroidir les biscuits à température ambiante.
Montage
Mélangez du dulce de leche et du rhum (ou de l’extrait). Placez environ 1 cuillère à soupe bombée de dulce de leche au milieu du biscuit. Placez un deuxième biscuit sur le dessus et pressez-les ensemble pour faire un sandwich.
Dans un bol allant au micro-ondes, ajoutez les pépites de chocolat et l’huile de noix de coco (ou l’enrobage de bonbons au chocolat). Micro-ondes pendant 30 secondes. Remuer. Continuez à cuire au micro-ondes quelques secondes à la fois, en remuant entre chaque fois, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Trempez chaque sandwich alfajor dans le chocolat, en vous assurant que chaque surface est enrobée. À l’aide de deux fourchettes, retirez les alfajores et placez-les sur une grille de refroidissement.
Laissez-les durcir complètement avant de les placer dans un contenant hermétique.
Laissez reposer les alfajores pendant au moins 12 heures, mieux encore, 48 heures avant de les servir.