Arroz Zambito (riz au lait péruvien)
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Arroz Zambito (riz au lait péruvien)
L’arroz zambito est un dessert péruvien qui signifie « riz au lait brun ». La couleur plus foncée provient du chancaca ou de la panela, un sucre noir et naturel utilisé dans de nombreux desserts péruviens.
Temps de préparation 5 Minutes
Temps de cuisson 20 Minutes
Temps supplémentaire (fermentation, refroidissement...) 15 Minutes
Temps total 40 Minutes
Ingrédients
- 2 1/2 tasses d’eau
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle entiers
- Zeste d’une demi-orange ou d’un citron bio*
- 1/2 tasse de riz à grains courts
- 1/4 tasse de raisins secs dorés
- 1 boîte (12 oz) de lait évaporé
- 1/4 morceau de panela, au goût**
- 2 cuillères à soupe de cassonade (au besoin, au goût)
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée non sucrée
Instructions
- Dans une casserole moyenne, mettez l’eau, le bâton de cannelle, les clous de girofle entiers, le zeste d’orange et le riz. Laissez reposer pendant 15 minutes.
- Dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude.
- À feu vif, portez à ébullition l’eau (avec les assaisonnements) et le riz. Baissez le feu et laissez mijoter environ 7 minutes en remuant de temps en temps.
- Une fois que l’eau a diminué, vous pouvez retirer le bâton de cannelle, les clous de girofle et le zeste d’orange, ou les laisser jusqu’à la fin.
- Ajoutez la panela, petit à petit, en la laissant fondre complètement avant de goûter pour la douceur. Ajoutez-en plus si vous le souhaitez. S’il a encore besoin de plus de douceur après l’ajout de la panela, ajoutez 2 cuillères à soupe ou plus de cassonade.
- Ajouter le lait évaporé et continuer à mijoter et remuer pendant encore 10 à 12 minutes pendant que le pudding s’épaissit et devient très crémeux.
- Égouttez les raisins secs et ajoutez-les au riz au lait avec la noix de coco râpée avant de servir.***
- Ce pudding se conserve bien jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.