Indien
Paneer craie authentique
Le Saag paneer (et le palak paneer) sont des plats indiens végétariens à base de légumes verts au curry et de fromage paneer frit. Vous avez probablement rencontré le plat dans votre restaurant indien préféré, mais c’est le moment d’essayer de faire un authentique saag paneer à la maison !
Temps de préparation
15 Minutes
Temps de cuisson
25 Minutes
Temps total
40 Minutes
Ingrédients
- 21 oz (600 grammes) d’épinards frais (3 bouquets)*
- 7 oz (200 grammes) de feuilles de fenugrec (connues sous le nom de methi)**
- 4 cuillères à soupe de ghee / beurre clarifié (de l’huile ou du beurre ordinaire peuvent également être utilisés)
- 10 oz (300 grammes) de paneer (fromage cottage indien)
- 1 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 6 gousses d’ail, tranchées finement
- 1 c. à thé de gingembre frais, tranché finement
- 2 piments verts, coupés en 3 morceaux
- 2 petits oignons, hachés finement
- 3/4 c. à thé de flocons de piment rouge
- 1/2 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 – 1 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe de crème (facultatif)
Instructions
Blanchir les verts
Lavez soigneusement les feuilles d’épinards et de fenugrec à l’eau courante. Aspirer.
Cassez ou coupez les tiges d’épinards, puis hachez grossièrement les feuilles. Mettez-les de côté. Faites de même avec le fenugrec.
Mettez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Une fois que l’eau arrive à ébullition, ajoutez les feuilles d’épinards et faites cuire pendant deux minutes. Retirez les épinards de l’eau bouillante et placez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée avec des glaçons dedans. (Vous pouvez également placer les épinards dans une passoire et les passer sous l’eau froide pendant quelques minutes.) Faites de même avec les feuilles de fenugrec. Cette étape est connue sous le nom de blanchiment et garantira que les couleurs des verts sont maintenues.
Égouttez et essorez légèrement l’excès d’eau des épinards et des feuilles de fenugrec. Placez les feuilles d’épinards et de fenugrec dans un mélangeur avec quelques cuillères à soupe d’eau. Broyer en une pâte lisse. (La recette jusqu’à cette étape peut être faite à l’avance et la pâte peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours.)
Préparer le paneer / fromage cottage indien
Coupez le paneer (fromage cottage indien) en cubes d’environ un pouce sur un demi-pouce. (Pour plus de croquant, saupoudrez le paneer de farine de maïs avant de le faire frire.)
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle de taille moyenne à feu moyen. Une fois l’huile chaude, ajoutez le fromage. Faites frire environ 45 secondes de chaque côté, jusqu’à ce que le paneer soit doré.
Retirez le paneer frit de l’huile et placez-le sur une serviette en papier. Réserver.
Prepar Di Saag Paneer Gravy
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les graines de cumin et faites-les frire pendant une minute jusqu’à ce que les graines de cumin commencent à crépiter et à libérer leur arôme.
Ajoutez l’ail et le gingembre émincés et faites revenir jusqu’à ce que l’ail devienne légèrement doré et libère son arôme.
Ajouter les piments verts suivis des oignons émincés. Faites frire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés. (Réduire le feu au besoin au fur et à mesure que la poêle devient chaude.)
Ajouter les flocons de piment rouge, le curcuma et le sel.
Faites revenir les épices pendant une minute, puis ajoutez les épinards et la purée de fenugrec. Baissez le feu à moyen-doux, car la purée a l’habitude de cracher et cela peut devenir assez salissant. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition légère.
Baissez le feu à doux et ajoutez le jus de citron, ainsi qu’environ 75% du paneer frit. Remuer. Ajouter de la crème (le cas échéant) à ce stade.
Retirer le saag paneer dans un bol de service. Garnir avec le paneer restant.
Servir chaud avec du naan ou du roti.