Rôti de chevreuil braisé à la bière

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Rôti de chevreuil braisé à la bière
Canadien
Rôti de chevreuil braisé à la bière

Cette recette de 2013 a été mise à jour en décembre 2015. Nous avons rendu le rôti encore meilleur. Jouir!

Temps de préparation 25 Minutes

Temps de cuisson 3 Heures 30 Minutes

Temps total 3 Heures 55 Minutes

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 4 lb de rôti de chevreuil (ou rôti d’épaule de bœuf)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 oignons, coupés en deux et coupés en quartiers
  • 6 grosses pommes de terre, coupées en cubes de 1 po
  • 10 carottes, coupées en morceaux de 1 po
  • 1/4 c de farine tout usage non blanchie (plus 1/4 c supplémentaire si nécessaire, ajouté à la fin)
  • 2 bouteilles (12 oz) de bière, (le style de bière blonde brune est le meilleur)
  • 2 c de bouillon de légumes ou de boeuf (nous préférons une faible teneur en sodium)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé de thym

Instructions

  • Assaisonnez le rôti de sel et de poivre. Dans un faitout ou une marmite de 2 gallons ou plus, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre. Ajouter le rôti et saisir de tous les côtés à feu moyen-vif, 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirer le rôti de la casserole.
  • Réduire le feu à moyen et ajouter les 2 cuillères à soupe de beurre restantes. Faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 3 à 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et les carottes, faire revenir 1 à 2 minutes. Ajouter la farine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit humidifiée.
  • Incorporer la bière, le bouillon, la pâte de tomate, la cassonade, la poudre de moutarde et le thym. Bien mélanger. Remettez le rôti dans la casserole, en le nichant parmi les légumes. Porter le mélange à ébullition.
  • Réduire le feu pour maintenir une ébullition et couvrir la casserole. Laisser mijoter pendant 3 heures.
  • Trente minutes avant de servir, retirez le couvercle de la casserole. Si le ragoût a l’air trop bouillonnant, mettez 1/4 c de farine dans un petit bol. Verser 1/2 à 3/4 c de bouillon de la casserole dans la farine et fouetter jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux. Verser le mélange dans le ragoût et remuer pour incorporer.
  • Continuer à mijoter, à découvert, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
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