Boxty (galettes de pommes de terre irlandaises)
Retour à la liste
Boxty (galettes de pommes de terre irlandaises)
Boxty, ou crêpes irlandaises aux pommes de terre, sont incroyablement faciles à préparer et parfaites pour le dîner ou la recette de collation !
Temps de préparation 15 Minutes
Temps de cuisson 30 Minutes
Temps total 45 Minutes
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de pommes de terre crues râpées, 2 pommes de terre ou 1/2 lb, utilisez des pommes de terre féculentes, comme des Russets
- 1 tasse de purée de pommes de terre, environ 2 pommes de terre ou 1/2 lb pelées, cuites et écrasées, utilisez des pommes de terre féculentes, comme les Russets
- 1 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3/4 c de babeurre
- 2 cuillères à soupe de beurre (pour la friture)
Instructions
- Enveloppez la pomme de terre râpée dans une étamine ou un torchon et essorez autant d’humidité que possible. Placez la pomme de terre râpée sèche dans un grand bol et ajoutez la purée de pommes de terre. Bien mélanger.
- Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter le babeurre et bien mélanger, la pâte sera épaisse.
- Chauffer une poêle à feu moyen. Lorsqu’il est chaud, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de beurre dans la poêle et laissez-le fondre.
- Prélevez la pâte de pommes de terre par 1/4 tasse et placez-la dans le beurre chaud. Étalez la pâte sur environ 1/4 à 1/2 pouce d’épaisseur, en faisant un rond d’environ 3 pouces de diamètre. Remplissez la poêle de crêpes en faisant attention de ne pas les laisser se toucher.
- Faites frire les crêpes à feu moyen pendant 4-5 min sur la première face. Retournez les crêpes lorsqu’elles sont dorées. Faites-les cuire 3-4 minutes sur le deuxième côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Servir immédiatement avec du beurre ou de la confiture. (Ou placez les crêpes finies sur une assiette tapissée de papier absorbant dans un four chaud pour les garder au chaud pendant que vous finissez de faire frire le beurre restant.)