Malaisien
Cendol (dessert glacé malaisien)
Frais, rafraîchissant et sucré, le cendol est un excellent dessert asiatique pour combattre la chaleur estivale.
Temps de préparation
5 Minutes
Temps de cuisson
10 Minutes
Temps supplémentaire (fermentation, refroidissement...)
15 Minutes
Temps total
30 Minutes
Ingrédients
Pour les gelées Cendol
50 g de fécule de maïs
10 g de fécule de haricot mungo (la fécule de riz peut être remplacée)
10 g d’amidon de blé , (omettre non disponible)
30 g de sucre de canne cristallisé
400 ml d’eau
70 g de feuilles de pandan, (si vous ne trouvez pas de feuilles de pandan fraîches ou congelées, vous pouvez omettre et utiliser de l’extrait de pandan à la place)
1/4 cuillère à café d’extrait de pandan vert
1/4 cuillère à café d’eau de lessive, (facultatif)
Pour le sirop de sucre
100 g de sucre de palme
1/4 C d’eau
Pour le dessert fini
haricots azuki rouges cuits
haricots mungo jaunes cuits
lait de coco
glace pilée
Instructions
Pour les gelées Cendol
Préparez un bain de glace en plaçant de la glace dans un grand bol rempli d’eau.
Mélanger tous les ingrédients de la gelée de cendol dans une casserole moyenne. Allumez le feu à vif et remuez le mélange avec une spatule.
Une fois que le mélange commence à épaissir, réduisez le feu à doux et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne une pâte translucide. Cuire encore 2 minutes.
Retirez la casserole du feu et transférez soigneusement la pâte dans un presse-purée - en travaillant par lots, pressez la pâte à travers le presse-purée au-dessus du bain de glace, en vous assurant que les « nouilles cendale » sont immergées dans l’eau glacée.
Laissez le cendol dans l’eau glacée pendant 15 minutes.
Égouttez le cendol et mettez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de l’assembler.
Pour le sirop de sucre
Dans une petite casserole, mélanger le sucre de palme et l’eau et chauffer jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.
Transférer dans un bocal et laisser refroidir.
Pour le dessert fini
Pour assembler, superposez des haricots rouges azuki, des haricots mungo jaunes, des gelées de cendol et de la glace pilée dans un bol ou un verre.
Arroser de lait de coco et de sirop de sucre.
Sers immédiatement.