Chakchouka (œufs tunisiens à la sauce tomate)
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Chakchouka (œufs tunisiens à la sauce tomate)
Un plat africain facile mais copieux d’œufs dans une sauce tomate parfumée, le Chakchouka, également connu sous le nom de Shakshuka, est la recette de dîner parfaite et réconfortante.
Temps de préparation 5 Minutes
Temps de cuisson 25 Minutes
Temps total 30 Minutes
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, coupé en dés
- 1 poivron rouge, tranché
- 1 poivron vert, tranché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 4 tomates, coupées en dés (ou 2 boîtes de 14 oz, légèrement égouttées)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 3/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili
- 4 œufs
Instructions
- Dans une grande poêle en fonte ou une sauteuse avec un couvercle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et faire revenir pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajouter les poivrons et l’ail et faire revenir pendant 3 à 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter les tomates, le cumin, le paprika, le sel et la poudre de chili. Mélangez bien et portez le mélange à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et continuer à mijoter, à découvert, 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le mélange ait épaissi jusqu’à la consistance désirée. (Goûtez la sauce à ce stade et ajustez pour le sel et les épices, si vous le souhaitez.)
- À l’aide du dos d’une cuillère, faites quatre cratères dans le mélange, assez grands pour contenir un œuf. Cassez un œuf dans chacun des cratères.
- Couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les œufs aient pris.
- Servir immédiatement avec du pain croustillant ou des pitas.