Poulet Pastilla (pâté au poulet marocain)

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Poulet Pastilla (pâté au poulet marocain)
Afrique
Poulet Pastilla (pâté au poulet marocain)

La pastilla au poulet est un type de tarte au poulet marocaine enveloppée dans une croûte croustillante et feuilletée, avec une touche unique sucrée et noisette. Ceux-ci changeront votre façon de penser au sucré et au salé !

Temps de préparation 1 Heures

Temps de cuisson 30 Minutes

Temps total 1 Heures 30 Minutes

Ingrédients

Pour la garniture au poulet
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons, hachés
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1,5 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Une pincée de safran, trempé dans de l’eau tiède (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 1,5 cuillère à café de gomme arabique (facultatif)
  • 600 g (environ 1 lb 5 oz) de poulet avec os
  • 1-2 tasses d’eau
  • Pour la garniture aux œufs
  • 1 cuillère à soupe de beurre clarifié
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • Pour la garniture aux amandes
  • 1 tasse d’amandes entières
  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pour assembler la Pastilla
  • 9-10 feuilles rondes de Warqa*, de la taille d’une paume ou un peu plus grandes (ayez toujours quelques feuilles de rechange en main, au cas où vous auriez besoin de plus de couches de warqa pour sceller la Pastilla)
  • Huile végétale (pour huiler la surface de pliage)
  • Beurre clarifié (pour badigeonner le Warqa)
  • Blanc d’œuf (pour fermer les bords de la Warqa)
  • Pour finir
  • Sucre en poudre, pour garnir
  • Cannelle en poudre, pour garnir
  • Amandes grillées, pour garnir
  • Instructions

    Pour la garniture au poulet
  • Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle ou une casserole. Ajouter les oignons hachés et faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter le sel, le poivre noir, la poudre de curcuma, la poudre de gingembre et la cannelle moulue. Remuer.
  • Ajouter le safran (le cas échéant), le persil, la coriandre et la gomme arabique (le cas échéant). Remuez à nouveau.
  • Ajouter le poulet et mélanger pour l’incorporer au reste des ingrédients. Ajoutez une tasse d’eau, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 20 minutes. (Ajoutez plus d’eau si nécessaire.)
  • Une fois le poulet bien cuit, retirez-le de la casserole. Laissez refroidir. (Laissez la sauce dans la poêle.)
  • Une fois que le poulet a refroidi au toucher, retirez la viande de l’os, effiloquez-la et mettez-la de côté.
  • Pour la garniture aux œufs
  • Dans la même poêle/casserole que votre poulet, avec la sauce qui reste, faites chauffer une cuillère à soupe de beurre clarifié.
  • Ajouter les œufs et brouiller jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  • Ajoutez une pincée de cannelle en poudre et de l’eau de fleur d’oranger (si vous le souhaitez). Réserver.
  • Pour la garniture aux amandes
  • Dans une autre poêle propre, ajoutez les amandes entières et faites-les griller à feu doux, jusqu’à ce qu’un arôme de noisette se libère.
  • Une fois grillées, pilez ou broyez grossièrement les amandes avec un mortier, un robot culinaire ou un mélangeur.
  • Remettez les amandes dans la poêle, ajoutez le beurre clarifié, l’eau de fleur d’oranger, le sucre en poudre, la cannelle moulue et le sel. Mélangez pour enrober les amandes.
  • Faites griller à feu doux pendant 1 à 2 minutes. Retirer du feu et réserver.
  • Assemblage de la Pastilla
  • Préchauffez votre four à 190°/380F°.
  • Huilez une surface propre avec de l’huile végétale. C’est ici que vous assemblerez votre plat.
  • Badigeonnez toutes les feuilles de Warqa de beurre clarifié. (Assurez-vous que le côté brossé fait toujours face à l’extérieur lorsque vous assemblez la Pastilla.)
  • Posez deux feuilles de Warqa brossées l’une sur l’autre (côté brossé vers le bas).***
  • Étalez vos garnitures au centre, tout en laissant quelques centimètres sur les bords en marge. Tout d’abord, étalez la garniture aux œufs, puis le poulet, puis recouvrez-le d’une couche de poudre d’amandes sucrées.
  • Placez une autre feuille de Warqa sur le dessus de la pastille (côté brossé vers l’extérieur).
  • Pliez deux côtés opposés des feuilles de Warqa l’un vers l’autre et scellez-les en badigeonnant les bords de la rencontre avec du blanc d’œuf. Répétez le même processus avec les côtés opposés restants, afin que la pâte soit complètement scellée.
  • Retournez la pastilla, de sorte que le bord scellé soit au fond, et placez-la sur une plaque à pâtisserie graissée.
  • Répétez avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que toutes les feuilles et la garniture aient été utilisées.
  • Cuire dans votre four préchauffé pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Sortez du four et garnissez la pastilla de sucre en poudre, de cannelle moulue et d’amandes grillées.
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