Chifrijo (bol de porc et de haricots du Costa Rica)

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Chifrijo (bol de porc et de haricots du Costa Rica)
Amérique Centrale
Chifrijo (bol de porc et de haricots du Costa Rica)

Le chifrijo costaricain se compose d’un bol fumant de haricots tendres dans un délicieux bouillon garni de chicharrón (poitrine de porc), d’un peu de chimichurri et de piments, servi avec des croustilles tortilla.

Temps de préparation 30 Minutes

Temps total 30 Minutes

Ingrédients

Pour les haricots
  • 2 tasses (16 onces) de haricots rouges foncés secs*
  • 14 tasses (112 onces liq.) d’eau
  • 1/2 oignon, coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à café de sel
  • Pour le chicharrón
  • 2 livres de poitrine de porc, coupée en cubes de la taille d’une bouchée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • Pour le riz
  • 1 tasse de riz à grains longs
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à soupe d’oignons, coupés en dés
  • 2 cuillères à soupe de poivron, coupé en dés
  • 1 cuillère à café d’ail, coupé en dés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 tasses d’eau
  • Pour le chimichurri
  • 1 grosse tomate, épépinée et coupée en dés
  • 1/2 poivron, coupé en dés
  • 1/2 oignon, coupé en dés
  • 3 cuillères à soupe de coriandre, hachée
  • Jus de 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • Pour servir
  • 1 avocat, tranché
  • Croustilles tortilla
  • Instructions

    • Placez les haricots secs dans un grand bol. Couvrez-les de 2 pouces d’eau et faites-les tremper toute la nuit.
    • Égouttez l’eau de trempage et rincez les haricots.
    • Dans une grande casserole, ajoutez l’eau, les haricots, l’oignon, l’ail et le céleri. Porter à ébullition et cuire à découvert pendant 1 heure.
    • Ajoutez le sel, baissez le feu, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes. Réserver. (Cela peut être fait jusqu’à 5 jours à l’avance et conservé, couvert au réfrigérateur.)
    • Assaisonnez la viande et séparez les morceaux avec plus de graisse.
    • Dans une poêle, à feu moyen-élevé, cuire d’abord les morceaux gras jusqu’à ce qu’ils soient croustillants (environ 15 minutes). Retirez-les et placez-les sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
    • Ajouter le reste du porc dans la poêle et cuire de 15 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que tous les morceaux soient croustillants. Retirez le porc cuit et le gras et réservez.
    • Dans une petite casserole, chauffer l’huile. Faites revenir les oignons, le poivron et l’ail pendant environ 1 minute.
    • Baissez le feu, ajoutez le riz et remuez pendant 2 minutes.
    • Ajouter l’eau et le sel. Couvrez la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes.
    • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et réserver. (Peut être préparé jusqu’à 2 jours à l’avance et conservé, couvert au réfrigérateur.)
    • Dans un bol, ajoutez le riz. Garnir de haricots, de chicharron et de chimichurri. Ajouter l’avocat tranché et les croustilles tortilla.
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