Mexicain
Chorizo et pommes de terre Gorditas
Cette recette de gorditas au chorizo et aux pommes de terre apporte toute la saveur de l’authentique cuisine de rue mexicaine, les gorditas, garnie d’un ragoût de chorizo con papas (chorizo aux pommes de terre) robuste et facile à préparer. Les petits gâteaux de maïs à base de pâte masa ont une poche remplie d’une délicieuse garniture, ce qui fait de cette cuisine de rue tenue à la main une collation ou un repas savoureux et polyvalent !
Temps de préparation
30 Minutes
Temps de cuisson
45 Minutes
Temps total
1 Heures
15 Minutes
Ingrédients
Pour les Gorditas
3 c de masa harina
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile végétale
2 c d’eau tiède (plus au besoin)
Pour les Papas au Chorizo Con
2 lb de pommes de terre Yukon Gold, coupées en cubes de 1/4 de pouce
1/2 c d’eau
14 oz de chorizo mexicain
5 oz de queso fresco
Sel (au goût)
Instructions
Pour les Gorditas
Dans un grand bol, mélangez la masa harina, la levure chimique et le sel.
Ajouter l’huile et mélanger avec les doigts jusqu’à ce qu’elle soit uniformément répartie.
Ajouter l’eau lentement tout en mélangeant avec les mains, jusqu’à ce qu’une pâte molle se forme.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 15 minutes.
Pincer environ 1/4 c de pâte. Avec les mains mouillées, roulez la pâte en boule et aplatissez-la à 1/4 de pouce d’épaisseur (environ 4 pouces de diamètre). (Si vous souhaitez utiliser votre comptoir pour aider à aplatir/étaler votre pâte, cela fonctionne mieux s’il est fait sur un morceau de pellicule plastique. De cette façon, la pâte aplatie est beaucoup plus facile à transférer dans votre poêle.)
Faites chauffer une plaque chauffante ou une poêle en fonte à feu moyen. Placez la pâte aplatie sur la surface chaude et faites cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite. Retirez la gordita cuite de la poêle dans une assiette et couvrez d’un torchon pour garder chaud et doux.
Continuez avec le reste de la pâte.
Une fois que les gorditas sont cuites et ont légèrement refroidi, fendez-les soigneusement sur le côté avec un couteau humide, en allant 1/2 - 3/4 du chemin.
Gardez les gorditas au chaud dans un four ou recouvertes d’une serviette pendant que vous préparez la garniture.
Pour les Papas au Chorizo Con
Placez les pommes de terre coupées en dés dans votre poêle et ajoutez 1/2 c d’eau. Couvrir et cuire 5 minutes.
Ajouter le chorizo mexicain (retiré du boyau). Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le chorizo soit bien cuit, en brisant le chorizo pendant la cuisson.
Assembler le tout
Remplissez les gorditas de chorizo con papas.
Garnir de queso fresco.
Servir chaud.